Mangiare a Roma e dintorni, nelle trattorie e osterie coi personaggi d'altri tempi, ma anche altrove se ci va!
mercoledì 7 gennaio 2009
Magnaroma on the road: La Bombeta a Barcellona
Periodo di Feste, periodo di viaggi. Quest'anno, oltre al classico rientro in Germany, ho colto l'occasione del Capodanno per andare a trovare un mio caro amico che vive a Barcellona. La capitale della Catalona è ormai una meta fissa dei viaggiatori italici (tant'è vero che il nostro Federico ha pubblicato una Google Maps e una guida personale entrambe dedicate alla cucina e alla vita barcellonese), ma io devo confessare che la mia conoscenza della cultura iberica si limita alle cassette di Julio Iglesias nell'auto di mio padre quando ero ragazzino e ai gol di Raul & Co. che hanno affondato la nostra Nazionale agli ultimi europei.
Insomma, abbastanza a digiuno per quanto riguarda i cugini iberici, digiuno che però è stato subito interrotto non appena ho messo piede in città. No, non tanto per la visita al Museo Picasso, per la Sagrada Familia o per le meravigliose facciate degli edifici di Gaudì, bensì soprattutto per il mio primo approccio con l'affascinante mondo delle tapas!
Rimando a Wikipedia per la spiegazione sulle origini delle tapas e vi segnalo subito un posto dove - come da nostra missione - si mangia e si beve bene (in questo caso le tapas ed il vino tinto) spendendo una cifra ragionevole. Trattasi del locale "La Bombeta" situato nel quartiere Barceloneta.
Il locale è semplice, una taverna un po' rielaborata frequentata da turisti ma anche da persone del luogo. La specialità della Bombeta sono le bombas, una specie di crocchette a palletta con ripieno di patate speziate e pezzetti di pancetta, condite con alioli.
Oltre alle bombas è comunque possibile fare un tour completo nell'universo delle tapas: pimientos de Padrón fritos (simili ai friarielli campani), aceitunas con naranja y limón (olive con arancia e limone), calamares, mejillones a la marinera (cozze con sugo di pomodoro), pan con tomate (simile alla bruschetta al pomodoro nostrana) e tante tante altre cose ancora. Le porzioni sono abbondanti ed il prezzo di ogni tapas varia tra 4€ e 10-11€, a seconda del piatto. Con del vino tinto della casa si arriva, quindi, a una spesa complessiva di circa 20-25€ a testa, avendo mangiato molto pesce ed uscendo quindi con la pancia veramente piena e la faccia soddisfatta e appagata.
La Bombeta
Maquinista 3, Barceloneta
Barcelona
Telefono: 93-319-94-45
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